La "pire pénalité de l'histoire" choque la Liga : la victoire serrée de Valence contre Osasuna

WriterJulien Dubois

16 April 2024

Teams
  • Point clé à retenir : Dans un match crucial pour la qualification européenne, Valence a remporté une victoire 1-0 contre Osasuna, grâce au but d'André Almeida en première mi-temps.
  • Deuxième point à retenir : Le match a été témoin de ce qui a été qualifié de "pire penalty de l'histoire" par Ante Budimir dans les derniers instants, manquant l'occasion d'égaliser pour Osasuna.
  • Troisième point à retenir : Ce moment charnière pourrait avoir un impact significatif sur la course à la place européenne, laissant Osasuna 11e et Valence se hisser à la septième place du classement de la Liga.

Dans le monde aux enjeux élevés de la Liga, chaque match et chaque point devient une bataille alors que la saison touche à sa fin. Le choc entre Valence et Osasuna, lundi soir, n'a pas fait exception. Avec des places européennes en jeu et seulement huit matches de championnat à disputer, l'intensité était palpable à Pampelune.

Valence, les visiteurs, ont réussi à prendre l'avantage en première mi-temps grâce à une frappe d'André Almeida. Cela a ouvert la voie à une finale mordante alors qu'ils visaient à conserver leur mince avantage contre une équipe déterminée d'Osasuna. Le drame a atteint son paroxysme dans les sept minutes des arrêts de jeu de la deuxième mi-temps lorsque Hugo Guillamon de Valence a commis une faute dans la surface sur l'attaquant d'Osasuna Ante Budimir.

Budimir, avec un total impressionnant de 16 buts en 30 matches avant ce match, a été choisi pour tirer le penalty crucial. Cependant, ce qui s’est passé ensuite était inattendu et restera probablement dans les mémoires pendant des années. Dans un moment d'apparente indécision lors de son élan, Budimir a exécuté ce que beaucoup ont qualifié de "pire penalty de l'histoire". Sa tentative était une légère éraflure du ballon, facilement récupérée par le gardien de Valence, Giorgi Mamardashvili, mettant ainsi fin au match avec une victoire de Valence 1-0.

Ce moment est rapidement devenu un sujet de discussion, non seulement parmi les spectateurs du stade, mais également sur les réseaux sociaux, où un extrait du penalty raté est devenu viral. Les commentaires et les réactions des fans allaient de l'incrédulité à l'humour, un fan proclamant : "Félicitations Ante Budimir. Vous venez de prendre la pire pénalité que le monde ait jamais vue." D'autres ont comparé cet échec aux fameuses erreurs de penalty du passé, tandis que certains fans ont exprimé leur sympathie pour le moment malheureux de Budimir sous une telle pression.

Cet échec a eu des implications importantes pour les deux équipes. Valence a consolidé sa position dans la course à la qualification européenne, en prenant huit points d'avance sur Osasuna et à la septième place. Pendant ce temps, Osasuna a dû regretter ce qui aurait pu être alors qu'ils sont restés à la 11e place, leurs espoirs de terminer dans le top six s'estompant.

Alors que la poussière retombe sur ce match mémorable, l’attention se portera inévitablement sur les rencontres restantes. Cependant, l'histoire du "pire penalty de l'histoire" et de son impact sur la course au football européen restera longtemps dans l'esprit des supporters de la Liga.

Pouvez-vous penser à un penalty manqué plus dramatiquement dans l’histoire du football ? Partagez vos réflexions et rejoignez la conversation ci-dessous.